紀錄片《大學》傳遞大學精神和使命 電影-娛樂 李玉磊 3407043
          有思想 / 有溫度 / 有品質
          紀錄片《大學》傳遞大學精神和使命 電影-娛樂 李玉磊 3407043
          您當前的位置 :首頁 > 娛樂 > 電影

          紀錄片《大學》傳遞大學精神和使命

          2021-07-09 09:32 | 來源: 北京日報

            “理想與你皆耀眼?!币郧迦A大學為拍攝對象的紀錄電影《大學》7月9日起全國上映。該片由尹鴻監制,孫虹、王靜、柯永權執導,以紀實手法呈現了四位清華人不同的人生境遇與選擇,從而傳遞出大學的精神和使命。

            該片呈現了四個人物在2018至2020年間所經歷的重要人生轉折。剛剛度過18歲生日的00后考生嚴韞洲,歷經高考,一波三折地考入心儀學府;水利系的博士畢業生宋云天揮別象牙塔,經歷一番艱難抉擇后更堅定了自己“造福一方百姓”的理想;旅美十年的“哈勃學者”蔡崢入職天文系,帶回一個“仰望星空”的大膽嘗試;環境學院的院士錢易在83歲時迎來了她的退休儀式,但她依然躬耕于三尺講臺,步履不停。

            影片主創跟隨四位主人公進行了長達3年的伴隨式拍攝,記錄下超過1000小時的素材,從而提供了一場沉浸式的大學生活體驗:最初進入校園的新鮮和喜悅、大一新生的雨中軍訓、傳道授業的百人大課堂、第一次和異性親密牽手的校園舞會……每個人的大學生活各自不同,但那里裝著所有人的青春年華,藏著每個人的年少心事。

            關于影片為何命名為“大學”,導演王靜說:“這部電影的英文譯名叫The Great Learning,是‘大學之道’中‘大學’的翻譯。雖然我們拍的是清華的人和事,但我們希望通過清華的故事,去嘗試對大學精神、大學之道進行解讀,從中看到整體的大學精神?!?/p>

            “大學的精神,一定是體現在人身上,所以電影選擇了四個看起來普通但是不平凡的老師和學生,在這些老師、學生,包括即將走進清華的學生身上來傳達清華的精神,傳達大學的精神?!庇捌O制尹鴻說。

            看完該片后,科幻作家、雨果獎獲得者郝景芳幾度哽咽。她說:“我原來就在電影里的天文臺五樓工作,我們觀察宇宙中的天體,研究宇宙最早期的事情。這部作品完全帶我回到在學校的時候,讓我情不自禁就流了眼淚?!?/p>

          北京日報 記者 袁云兒

          來源:北京日報

          編輯: 李玉磊 吉網新聞熱線:0431-82902222