《中國醫生》塑造中國的超級英雄群像 電影-娛樂 李玉磊 3410316
          有思想 / 有溫度 / 有品質
          《中國醫生》塑造中國的超級英雄群像 電影-娛樂 李玉磊 3410316
          您當前的位置 :首頁 > 娛樂 > 電影

          《中國醫生》塑造中國的超級英雄群像

          2021-07-15 09:37 | 來源: 北京晚報

            電影《中國醫生》正在熱映。全片看似按照時間順序拍下整個抗疫過程,但其實劇本是嚴格按照災難片或者商業片的結構來安排的,故此一步步吸引觀眾往下看。影片中塑造的以張競予、文婷、陶峻等為代表的醫護人員群像,凸顯了中國社會主流價值觀中的集體主義和奉獻精神,而每個醫生身上的英雄主義氣質也在片中得到了很好的表現。

            新冠病毒非??膳?,因為它看不見,摸不著。影片一開始,疫情突然而至,病人紛紛倒下,醫院病床告急,疫情像巨大的幽靈,籠罩在武漢的上空。這樣的場景,是我們常常在好萊塢科幻電影中看到的,也是此類電影的套路。超級英雄組隊對抗外來侵略,是最近十年最流行的電影文化之一。以張競予、文婷為代表的武漢金銀潭醫院的醫生們,關鍵時刻得到了來自全國各大醫院的支援,朱亞文飾演的來自廣東援鄂醫療隊的陶峻,李晨飾演的來自上海援鄂醫療隊的吳晨光,就是其中的代表。這些英雄個個醫術高超,所以爭論在所難免,尤其是在病人情況危急是否“上氣管插管”這件事情上,醫生們分為了兩派,激烈交鋒。

            隨著劇情的發展,在情節上迎來了“至暗時刻”和“轉機時刻”。醫生陶峻用盡了全力,成功搶救了一位病人,但這位病人沒過多久卻因為“心?!倍ナ?,這種無力感在影片中得到了充分的表現,也是影片最讓人動容的時刻。幫助確診孕婦剖腹產的戲緊張、刺激,充滿戲劇張力,孩子最終順利降生,成為影片中最激動人心的時刻。

            《中國醫生》刻畫了一群個性鮮明的人物形象。這其中,張涵予飾演的張競予原型是金銀潭醫院院長張定宇,而包括文婷、陶峻在內的其他醫生,雖然沒有明確的人物原型,但他們的事跡都讓人似曾相識,在以往的媒體上都有過報道。相比之下,易烊千璽飾演的年輕醫生楊小羊,是一個虛構的角色,從他的身上,讓觀眾看到了一個好學、樂觀和樂于助人的年輕人形象。

            《中國醫生》所有的結構技巧都隱藏在了紀錄片式的影像風格中,正像鐘南山院士和張文宏醫生說的,影片在表現醫療救治這一塊,拍攝得非常專業,幾乎挑不出任何毛病,這一點尤其難得。雖然幾乎全程戴著口罩,但演員們的表演依然讓人動容,尤其是張涵予、袁泉、朱亞文、易烊千璽等演員,表演都非常生動,而那些出場不多的角色,如麻醉師、護士以及張子楓飾演的女兒等,一兩個鏡頭,也讓人過目難忘。

            《中國醫生》不同于《中國機長》,后者更加適合拍攝成電影。但這次《中國醫生》成功地吸引了很多觀眾走進電影院觀看,影片公映4天,票房突破了4億元大關,很多觀眾為之感動流淚,能有這樣的效果,殊為不易。

          北京晚報 記者 王金躍

          來源:北京晚報

          編輯: 李玉磊 吉網新聞熱線:0431-82902222