《我們的新時代》展現各行業基層青年黨員奮斗精神 電視-娛樂 李玉磊 3399143
          有思想 / 有溫度 / 有品質
          《我們的新時代》展現各行業基層青年黨員奮斗精神 電視-娛樂 李玉磊 3399143
          您當前的位置 :首頁 > 娛樂 > 電視

          《我們的新時代》展現各行業基層青年黨員奮斗精神

          2021-06-24 10:05 | 來源: 北京日報

            電視劇《我們的新時代》正在多家衛視和網站同時熱播,這部聚焦新時代基層黨員奮斗故事的劇集,以一種全新姿態展現新青年,謳歌新時代。

            6個單元塑造群體風貌

            《我們的新時代》分為6個單元,分別講述了以社區志愿者、技術工人、排爆手、少數民族村醫、大學生村官、民間救援隊隊員為代表的基層青年黨員的奮斗故事。和過去相對短小的單元劇不同,這部48集的劇集僅拆分出6個單元,每個單元8集,足夠反映一個群體的基本風貌。

            以第一個單元劇《美麗的你》中的社區志愿者為例,在過去的單元劇中,為了盡可能地展現社區志愿者的工作特性,兩三集里可能會迅速介紹志愿者的工作環境,并選取集中沖突的事件和高光時刻,覆蓋全面但缺乏人物描摹。在《我們的新時代》中,社區志愿者的代表選擇了一個相對特殊的人物,一位遭受流言攻擊而被迫居家的前白領高管白菁。

            從白菁如何成為社區志愿者說起,圍繞社區志愿者的真實工作環境,社區內部的僵尸車難題、廣場舞與籃球場之爭、流浪狗、違規占道經營等多種問題同時存在,而不是簡單地依次出現并解決。8集的容量里,白菁從一開始的信心滿滿到初步受挫,再到重新轉變工作方式、努力解決問題,人物形象逐漸變得立體。劇中出現的其他人物,如資深志愿者何姐、單身媽媽文靜、程序員老公林進等人,都不是虛晃一槍的工具人角色,幾乎每個人物都有足夠豐富的戲份來立住人設。

            青春化表達吸引青年關注

            作為“理想照耀中國——國家廣播電視總局慶祝中國共產黨成立100周年主題作品創作展播活動”重點劇目,《我們的新時代》獨辟蹊徑,選擇了聚焦新時代新青年的角度,立足Z世代(95后、00后為主的網絡世代),講述當代年輕人故事。

            劇里的青年不是“躺平的一代”,而是一群勇于擔當、奮斗不止、不怕犧牲、甘于奉獻的“了不起的新青年”。比如以心交心,用真情溫暖社區每一個人的社區志愿者白菁;不屈不撓、勇挑重擔,終讓國產新支線飛機一飛沖天的鈑金工領頭人劉夢鳶;勇敢無畏、不怕犧牲,讓不安全變安全的“排爆尖兵”劉夕石;致力鄉村振興,發展新經濟,帶領村民致富的大學生村官黃思齊等。

            該劇以青春化表達,鮮活展現基層青年黨員風采。六個單元敘事風格不一,或風趣、或驚險、或溫暖,每個單元獨立成章,又統一于“黨員精神傳承”的主題。從城市社區的志愿者到偏遠邊境的排爆手,從浙江的大學生村官到貴州的鄉村醫生,從技術工人到民間救援隊員,劇中每一位基層黨員都融合了真實人物經歷,每個單元變的是人物性格與人物故事,不變的是歷久彌堅的奮斗精神,從多維度生動展現了新時代青年共產黨員的精神風貌。

            該劇的主創陣容打的也是年輕牌。青年導演劉海波、呂行、呂贏/庫爾班江、五百、徐紀周、張挺分別執導6個單元,譚松韻、白敬亭、佟大為、竇驍、王珞丹、王曉晨、吳倩等青年演員領銜出演,用青年人的視角吸引青年人的關注,角色貼合的同時也極具當代價值。

            講“身邊事”演“身邊人”

            《我們的新時代》聚焦基層黨員,講述了“接地氣、有溫度、有共鳴”的新故事。劇中既有直播經濟、鄉村振興、鄉村醫療等時事熱點,也有“棄養寵物狗變流浪狗”“小區違規停車如何管理”的常見社區問題,還有大學生村官、村醫、返鄉創業青年、民間救援隊員等大家身邊的黨員身影。

            劇中每個故事都融合了真實人物的經歷。主創團隊在創作前進行了扎實的采訪調研,獲得了翔實豐富的人物素材,保留了原型人物身上很多真實獨特的細節?!缎腋5奶幏健穯卧谫F州開拍前,主創團隊實地采訪了數名村醫,撰寫了上萬字采訪筆記?!兑驗橛屑摇肪巹?020年6月起就深入江浙地區,采訪了多名村官以及村干部。在北京,《美麗的你》主創團隊也聯系了多個社區,進行了一個多月的采風活動,對大量志愿者及社區工作人員的日常進行了深度調研。

            下生活的體驗不僅是在籌備前期,拍攝過程中,為達到影像的準確性和科學性,《騰飛》《緊急營救》《排爆精英》三個單元都邀請了各自領域的專家跟組,指導演員動作及技術性的操作流程,確保傳達給觀眾真實的場景畫面。其中,《騰飛》單元為了展現國產民用飛機的試驗過程,劇組在無錫租了廠房,并斥巨資搭建了同比例的飛機以供實景拍攝。

            “我們對文藝創作中工匠精神的理解,就是認真體察生活細節,認真分析人物內心,對社會現象的理解不能停留在表面?!薄睹利惖哪恪穼а輨⒑2ū硎?,社區志愿者的工作是一種潤物細無聲的奉獻,相應的,故事和人物都不能飄在天上,而必須要“落地”。

            “我們始終在細節上下功夫,在演員的表演分寸、臺詞嚴謹性等方面都力求真實。同樣,在影像風格上,我們表現的是老百姓的生活,所以不能一味追求畫面漂亮,在服化道等制作層面都要重視真實感,以匠心精神要求團隊,讓觀眾感受到最真實的生活質感?!眲⒑2ㄕf。

          北京日報 記者 李夏至

          來源:北京日報

          編輯: 李玉磊 吉網新聞熱線:0431-82902222