張慧雯:挑戰急診醫生 專業性不掉鏈子 電視-娛樂 李玉磊 3410283
          有思想 / 有溫度 / 有品質
          張慧雯:挑戰急診醫生 專業性不掉鏈子 電視-娛樂 李玉磊 3410283
          您當前的位置 :首頁 > 娛樂 > 電視

          張慧雯:挑戰急診醫生 專業性不掉鏈子

          2021-07-15 09:21 | 來源: 北京青年報

            在一次次危急關頭,消防英雄“逆向而行”,保護了群眾生命和財產安全。由龔俊、張慧雯領銜主演的《你好,火焰藍》正在優酷熱播中。這部聚焦消防員和急診醫生的都市題材劇,由于男主角龔俊的超高人氣,消防隊員也被追劇觀眾加封“藍朋友”昵稱,而女主角張慧雯也表現出了勢均力敵的專業度,其飾演的急診科醫生晏藍被評價專業度過關。

            張慧雯的演藝起點頗高,她在電影《歸來》中的表演一鳴驚人,近年拍電視劇也步步珍惜羽毛,《瑯琊榜之風起長林》《使徒行者》等都有驚艷亮相。眼下,張慧雯成為“新五美”正在拍攝《歡樂頌》。出道至今處在高壓力和高關注度之下,但這位“小花”看中的更是可持續的長遠發展。

            北京青年報記者在專訪時了解到,此次在《你好,火焰藍》中,張慧雯挑戰急診科醫生,專業性不掉鏈子是她對自己的首要要求。她透露,自己在拍攝前,專門學習許多專業術語,還專門買了一張人體解剖圖,學習研究人體結構,也跟在急診科工作的朋友,了解真實生活中急診科醫生的狀態。

            對話

            準備

            拍戲前一個月開始背臺詞

            曾買解剖圖了解人體結構

            北青報:劇中涉及到很多專業的術語和臺詞,所以在拍之前有專門體驗生活么,有做哪些準備工作?

            張慧雯:我在拍這個戲之前的一個月就已經開始背“火焰藍”的臺詞了,因為它里面很多都是醫生的專業術語,所以要提前把它背熟。因為我以前演過一個名叫林奚中醫的角色,所以對醫生這塊兒還是有一定的了解。之前我買了一張人體解剖圖,對一些五臟六腑啊,包括人體結構都有自己私下學習過。

            拍戲

            臨場“加戲”源自演員間的交流

            真實且讓觀眾有共情是難點

            北青報:導演夸你非常努力認真,一直在嘗試做不同的自己,這次在表演上自己感覺有什么樣的收獲和突破?

            張慧雯:我覺得有收獲是因為劇里面有很多臨場發揮,比如“車窗里對視”,其實是我們現場的臨場發揮。還有我跟霍言兩個人在車上的一些對話,一些花絮中能看到就是真的,很多都是我們互相的接詞兒,并不是劇本上寫的。有的時候劇本上只有0.2,0.3,很簡單的,我們能把它演的1.0這么多,真的是演員兩個人之間的交流吧。

            北青報:這次拍攝之后對消防救援有沒有新的了解和感受?平時生活中有親眼目睹過這樣的救援場面嗎?

            張慧雯:我們拍攝的時候有很多爆破戲,我真的第一次見這種真實的。因為我們是在廢棄的樓里面拍,里面真的是有炸點的,現場看完全跟實地演習一樣。真的有消防員就在我們中間,是因為怕拍攝時出現著火,為了保障安全,所以他們都在現場。當時看完還挺震驚的,也挺害怕的。不過我覺得這些消防員真的挺不容易,很辛苦,非常辛苦。

            北青報:以醫生為藍本的職業劇越來越多,你覺得塑造行業劇角色難點是什么,尤其是還要跟另一個消防行業強配合的情況下。請用三個關鍵詞來描述角色的重點。

            張慧雯:我在拍這個戲之前有看過美劇的《良醫》,因為那完全是醫生題材,還有韓劇的《機智的醫生生活》,現在已經出第二季了,劇里中員間有很多交流場景、情緒等可以采納一些。行業劇不像古裝戲里面的醫生,因為不是近現代的場景,你可以自己去詮釋?,F代戲呢,最難的在于一定要真實,一定要讓觀眾有共情,讓觀眾看完以后能理解你,而且能知道這是生活中一定會發生的事情,不然的話觀眾就會覺得你脫離了現實,完全進不去你想傳遞的那種狀態。塑造角色重點的三個關鍵詞是:真誠,溫暖,專業。

            北青報:這次和龔俊合作演對手戲的感覺怎么樣?

            張慧雯:跟龔俊在現場,有的時候我們拍戲確實會有一些比較逗的戲,比如說當時他捏我臉時,我說一些“大可愛,小可愛”呀之類,其實很多就是接到那個點,然后自由發揮,導演也給了我們這個空間,我覺得創作氛圍很好。

            北青報:因為合作時和合作后搭檔龔俊的人氣流量發生了比較大的變化,這對于你來說會是一種壓力嗎?

            張慧雯:其實在戲拍完的時候,這個角色就已經在我們身上脫離走了。如果說壓力的話,應該不是對我有壓力吧?應該是對制片方或者是其他人的一種幫助吧。

            愿望

            想挑戰全新角色

            接觸內心戲較多的人物

            北青報:接劇本和挑選角色的時候有什么特別的偏好么?

            張慧雯:我挑角色的時候,基本上一定避開雷同,會想去挑戰一些全新的角色,或者是跟我性格相反的一些角色。我之后可能想接觸一些性格上面有缺陷或者是多重人格,內心戲比較多的,這樣的角色對我來說會是一種挑戰。

            北青報:過往飾演過角色的感情經歷和感情觀,會影響到自己的感情觀么,對自己曾經拍攝過的哪個角色念念不忘?

            張慧雯:我覺得演完這個角色之后就更加覺得,就算談戀愛也要在自己的領域先把工作做好,然后在感情方面互相支持,互相成為彼此的依靠吧。我覺得這個還是蠻關鍵的,心靈上的一個支撐。

            如果說角色的話,應該是以前的林奚呀,然后包括我剛開始拍的《歸來》里的丹丹。我覺得這兩個角色給我印象都挺深刻的,丹丹是讓我打開演戲大門的角色,林奚是讓我開竅的角色吧。

          北京青年報 記者  楊文杰

          來源:北京青年報

          編輯: 李玉磊 吉網新聞熱線:0431-82902222