馮小剛首部網劇被批懸浮《北轍南轅》錯在哪兒了? 電視-娛樂 李玉磊 3410308
          有思想 / 有溫度 / 有品質
          馮小剛首部網劇被批懸浮《北轍南轅》錯在哪兒了? 電視-娛樂 李玉磊 3410308
          您當前的位置 :首頁 > 娛樂 > 電視

          馮小剛首部網劇被批懸浮《北轍南轅》錯在哪兒了?

          2021-07-15 09:31 | 來源: 北京日報

            由馮小剛執導的首部網劇作品《北轍南轅》本周剛剛在網絡首播,就迅速成為網絡熱議話題。在都市女性題材漸成熱門之勢的國劇市場,《北轍南轅》同樣目標直指都市女性群像。

            由王珞丹扮演的投資人尤珊珊在機緣巧合之下買下一個商鋪,于是拉上了自己的老鄉馮希、與自己只有一面之緣的家庭主婦司夢,以及一個在飯局上見過一次的無名小演員鮑雪。最后一個加入餐廳團隊的戴小雨,是鮑雪的表姐,因為借錢也莫名其妙成了股東。這樣一個心血來潮成立的餐廳,姑且不論劇中人物參與投資的方式有多么草率和不切實際,光是尤珊珊把餐廳賦予了女性力量崛起的意義就顯得莫名其妙。

            一部號稱反映都市女性群像的現實題材劇集里,出現的人物基本上和現實脫節,是該劇更為致命的缺陷。在大多數質疑該劇的聲音中,“不窮而裝窮”是該劇懸浮、不接地氣的第一癥結。劇中,不管是豪擲千金、五百萬元買商鋪都不眨眼的尤珊珊,還是家住市值兩三千萬元大平層的家庭主婦司夢,中產以上似乎是該劇主角們的基本人設。劇中相對年輕的三位女性,一個是海外居住多年、基本沒有工作過的戴小雨,回國后帶著5萬歐元的存款;一個是即便十年不工作,也可以住在親戚的房子里,還靠尤珊珊的幫助炒股攢下30萬元的無業青年馮希;一個是號稱自己太窮沒有存款的小演員鮑雪,但她有一個本地拆遷戶的姥姥,住在二環里的別墅中。這樣一群高收入人群,在劇中不是高談闊論著“為了自己而創業”,就是要發表一些打雞血的價值觀。這種類似空中樓閣的劇情不僅很難讓普通觀眾共情,更是反映了一個虛構中的北京。

            過去,馮氏喜劇常以源于生活的黑色幽默而動人,《甲方乙方》的虛構都帶著荒誕的反諷,核心的人物也是依托于現實生活本身,荒誕的行徑也大多有所依托。進入新世紀后,馮氏喜劇不再關注普通人的生活,不管是《非誠勿擾》系列富人的憂慮,還是《私人訂制》脫離現實的調侃,都不再以現實為依托,對現實的諷刺也是隔靴搔癢。當一部劇的關注焦點已經轉移到劇中人物是否具有真實性,又怎么能帶來深刻的思考呢?

          北京日報 記者 李夏至

          來源:北京日報

          編輯: 李玉磊 吉網新聞熱線:0431-82902222