“姐姐”們火了,“哥哥”們還遠嗎? 小磊水煮娛-娛樂 李玉磊 3162542
          有思想 / 有溫度 / 有品質
          “姐姐”們火了,“哥哥”們還遠嗎? 小磊水煮娛-娛樂 李玉磊 3162542
          您當前的位置 :首頁 > 娛樂 > 小磊水煮娛

          【小磊水煮娛】

          “姐姐”們火了,“哥哥”們還遠嗎?

          2020-06-24 14:48 | 來源: 中國吉林網綜合

            才藝展示、訓練公演、C位出道......時下少男少女成團綜藝熱播正酣。弟弟妹妹們還未退場,“功成名就”的姐姐哥哥們又殺了個“回馬槍”,陸續返場!

          乘風破浪的姐姐

            6月12日,一檔主打30+大齡女團出道的《乘風破浪的姐姐》開播。三十位30+的女藝人前來參賽,通過訓練和考核最終成團,因為稀缺,節目未播先火,一開播便話題不斷,成為爆款綜藝?!敖憬恪币元毺氐囊暯谴蚱屏藝a女團綜藝節目的固有樣式,姐系偶像的時代也就此拉開序幕!

            無官宣無定檔,自帶熱度被催播

            《乘風破浪的姐姐》早在官宣了節目形態后就引起過巨大關注,網友們不斷在微博上路透、催播,但和大多數喜歡在開播前造足聲勢的節目不同,這檔節目可以說是悄悄地開拍,也悄悄地開播,中間幾乎沒有做過任何官方宣傳,直到播出后才曝光了全部首發陣容。

            節目被期待良久,上線芒果TV三天,就在單平臺累計下超過3.5億次點擊。第一期上下集233分鐘上線后,不僅相關話題很快在社交網絡實現刷屏,更在當天下午助推獨家制作并播出的芒果超媒股票漲停。每周一期的節目,更在6月22日開始加更。

          黃曉明

            節目衍生話題不斷,評審杜華遭網友惡評,黃曉明為平衡節目中的姐姐們,被評價為“端碗藝術家”,節目也被笑稱“曉明歷險記”,而節目主題曲《無價之姐》,由李宇春演唱呈現,還有歡脫的“姐姐舞”在短視頻平臺也掀起了學舞熱潮。

          主題曲《無價之姐》

            “強勢”的姐姐陣容,實力的背后是敬業

            節目中每個“姐姐”的表演幾乎都經過了非常精心的準備;港劇“女神”陳松伶第一個舉手上場,唱跳俱佳,彈幕里年輕的觀眾贊嘆“你姐就是你姐”;52歲的伊能靜蹬著一雙過膝長靴,又唱又跳,“閃”亮全場;50歲的鐘麗緹一身亮片緊身衣褲,甩著綢帶,旋轉跳躍不停歇;黃圣依穿著兩米長“婚紗”,自彈自唱;丁當的高音震撼全場,唱完最后一句良久余音仿佛還在舞臺回旋……

            唱跳、彈鋼琴,突破自我,展示才藝,30個重新歸零開啟競爭的“姐姐”們,在一場女團選拔、培訓、出道的秀里,讓大家看到的是自信從容、為夢想重新出發!她們不怕輸,但她們想贏——這種高燃的斗志,會讓大多數觀眾產生共情心理。

            自信與努力,才是真颯真美

            這些“姐姐”大多業已成名,有的安心在家相夫教子或者過著云游世界的日子,已經很久沒有出現在鏡頭前。但當舞臺的追光燈照出她們曲線的剪影,你還是會看到一個又一個努力而大寫的人。

            無論是出道36年的伊能靜,還是想要在舞臺上給人驚喜的鐘麗緹,抑或是只想要做回自己的張雨綺,這些女明星帶著自信的光彩,甚至還帶著幾根生生的刺,來到這個競演的舞臺,甚至從節目的前采開始,她們就將自己對年齡的從容,展露無遺。

            寧靜專業提問攝像師“你這是近景嗎?”后被要求自我介紹,她的第一反應是;“還要介紹我是誰?那我這幾十年不是白干了嗎?都不知道我是誰!”專業的女演員萬茜非常自然地給自己打板;白冰直接公布自己離婚了;張含韻現場澄清自己和郭麒麟的緋聞;王麗坤說不想把自己的價值建立在依附于另一個人身上;38歲的萬茜說,現在就是她的黃金時期;張雨綺說“姐姐”這個詞不是年齡感,而是自我的狀態。

            《姐姐》的好看之處,它不再是我們常規意義的選秀節目,更不僅僅是一場大型女星社交真人秀。這種錯愕感會伴隨著節目的鋪陳而得到解釋,當萬茜、藍盈瑩、金晨等一批成熟女演員跨界也精彩,還有一批久未露面的女藝人,如阿朵、金莎、白冰、鄭希怡、黃圣依等不惜拋下自己之前的所有成績,扎堆來當練習生,她們給出的答案,是“不服老”,相信自己還有更多可能。沒有什么橋段能比這30個小姐姐更能詮釋“大女主”的氣質,這也是《姐姐》區別于傳統女團選秀節目的關鍵所在。

            “姐姐”組團再出發,中生代女藝人能否“乘風破浪”?

            這些“姐姐”,不少人很“強勢”,她們會對導師團、導演組說“不”,如寧靜、張雨綺,帶給觀眾以往女團選秀節目難得的“爽感”。不過遺憾的是,這種“爽感”是流于表面的——觀眾看到了許多才華橫溢的姐姐,但節目本身并沒有在打破性別歧視、中生代女藝人拿回話語權等議題上做更多努力,而只是靠這些女性自己的故事和衍生話題來提升熱度。    

            《乘風破浪的姐姐》之所以火,本質上就是因為30歲以上的女藝人機會太少。參加節目的25位有表演經歷的藝人中,只有不到一半在2018年至2020年年均有一部新作品播出;2019年能有五部及以上作品播出的女藝人在全部演員中占比僅1%,65%的人同年沒有任何影視作品。    

            《乘風破浪的姐姐》大火,折射出的是當下中生代女演員們面臨戲路狹窄、作品雷同的共同困境。海清曾在去年的First電影節閉幕式上呼吁:給中年女演員多一些機會。2018年,網友的幻想劇《淑女的品格》在微博引爆,隨后的三個月內,多家公司以中年獨立女性群像內容為藍本開始立項,但最終都沒有了下文。 

            哥哥“披荊斬棘”蓄勢待發

            《乘風破浪的姐姐》終究只是一檔綜藝,憑借“姐姐”的噱頭,成為一個綜藝亮點,讓觀眾看起來有新鮮感,但從某種意義上來說,這對于中生代女藝人走出困境乃至乘風破浪,恐怕還待考量。

          孫紅雷喊話

            6月19日,芒果TV的戰略發布會上,《披荊斬棘的哥哥》項目已出現。早有孫紅雷喊話;“怎么沒有‘乘風破浪的哥哥們’?”節目播出前后,“姐夫”們也姐姐們實力為打call?!敖憬恪币聊莒o的老公秦昊,近日在熱播劇《隱秘的角落》中也自帶“爬山”話題,在“哥哥”綜藝傳出后,秦昊也發文疑似報名參與。

          秦昊

            “一場有關30位哥哥的夢想逆襲之戰”又將打響!“姐姐”們火了,“哥哥”們也要登場了!

          本文綜合北京日報、北京晚報、新民晚報

          圖片來自官宣素材

          編輯: 李玉磊 吉網新聞熱線:0431-82902222