近百部慶祝建黨100周年主題影視佳作來了!精彩不容錯過 小磊水煮娛-娛樂 李玉磊 3339613
          有思想 / 有溫度 / 有品質
          近百部慶祝建黨100周年主題影視佳作來了!精彩不容錯過 小磊水煮娛-娛樂 李玉磊 3339613
          您當前的位置 :首頁 > 娛樂 > 小磊水煮娛

          近百部慶祝建黨100周年主題影視佳作來了!精彩不容錯過

          2021-03-19 16:00 | 來源: 中國吉林網

            近百部慶祝建黨100周年為主題的電視劇將于2021年播出,其中50余部重點劇目,聚焦中國共產黨帶領中國人民從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,從不同角度展示中國共產黨百年光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,繪就一幅百年黨史的恢弘畫卷。

            早在2020年6月3日,電視劇司負責人在京介紹,重點劇目包括反映新民主主義革命的《光榮與夢想》《紅船》《數風流人物》、反映社會主義革命和建設的《功勛》《跨過鴨綠江》《公民》、反映改革開放的《大江大河(二)》《生命樹》、反映新時代中國特色社會主義的《閩寧鎮》《大國擔當》《在一起》《石頭開花》《我們的新時代》,以及貫穿百年各個時期的《理想照耀中國》《百煉成鋼》。

          《覺醒年代》

            熱播劇《覺醒年代》收視口碑雙豐收

            重大歷史革命題材電視劇《覺醒年代》,播出后在豆瓣評分高達9.0分。作為一部黨史題材電視劇,該劇獲得了收視與口碑的雙豐收。

            《覺醒年代》在歷史正劇的主基調上展開敘事,人物有性格,細節有韻味,審美有詩意,將中國共產黨應運而生的歷史脈絡“有情有味”的展現出來?!队X醒年代》講述的故事發生在1916年至1921年間,它回溯了一百年前舊中國所處的時代背景,以《新青年》雜志為基本敘事線索,有效串聯起了陳獨秀、李大釗、胡適、魯迅等建黨史上閃閃發光的名字,也刻畫了毛澤東、周恩來、陳延年、陳喬年、鄧中夏等熱血青年追求真理探索新知的歷史過程。全劇深刻地揭示了馬克思主義與中國工人運動相結合和中國共產黨建立的紅色起點,將“中國往何處去”這樣一個宏大的歷史命題,融入了具體而微的歷史事件中。

            作為一部講黨史的電視劇,《覺醒年代》同時在電視和互聯網播出,根據優酷站內數據顯示,在《覺醒年代》發布彈幕的人群中,“90后”、“95后”的占比是全站基準值的1.6倍。對不少年輕的觀眾來說,如今定期追看《覺醒年代》已經成了一種收視習慣,而看著黨史劇查黨史,也成了一種全新的看劇方式。

            總臺出品!《大決戰》已殺青

            2020年11月26日舉行的“大劇看總臺”——中央廣播電視總臺2021年電視劇片單發布活動上,《大決戰》重磅開機。

            電視劇《大決戰》由高希希執導,黃劍東編劇,唐國強、王勁松、于和偉、劉濤、蘇青等實力派演員領銜主演,首次以電視劇的形式全景展現遼沈、淮海、平津三大戰役,史詩般呈現波瀾壯闊的中國命運大決戰。全劇通過講述戰略、戰術和戰斗三大層面的故事來立體式地表現三大戰役,通過豐富多彩的人物,呈現宏大歷史背景下一個個鮮活的個體。

            目前,這部獻禮中國共產黨成立100周年,由中央廣播電視總臺出品,總臺影視劇紀錄片中心攝制,中國國際電視總公司鹿鳴影業承制的重大革命歷史題材電視劇《大決戰》已于2021年3月16日在橫店殺青,殺青當日發布的多張全新劇照更讓人們對這部由總臺出品的重大革命歷史題材作品充滿期待!

          《理想照耀中國》

            眾星參演《理想照耀中國》正在拍攝

            40個故事展現建黨百年“中國精神”

            國家廣播電視總局為慶祝中國共產黨成立100周年策劃組織創作的主題重點作品《理想照耀中國》,近日宣布了首批演員陣容。

            首批陣容中,陳都靈、成毅、鄧倫、董璇、郭濤、侯明昊、黃健翔、李蘭迪、林永健、陸毅、牛駿峰、彭小苒、喬振宇、秦俊杰、譚松韻、王俊凱、王凱、嚴屹寬、于曉光、袁冰妍、張嘉倪、張婧儀、張雪迎等演員,將共同演繹中國共產黨百年輝煌歷史中的40個動人故事,展現中國共產黨人的責任與擔當,理想與使命。

            《理想照耀中國》本次公布了已經開機的《下一個100年》《國境以北是我家》《磊磊的勛章》《春之祭》《希望的方舟》《青春之歌》《紐扣》《守護》《我們的陣地》《第五十五封信》《綠皮車》《天河》《我的烏蘭牧騎》《遠方,不遠》《冰與火》《我家就在岸上住》16個選題的演員。該劇在把“找準選題、講好故事、拍出精品”落到實處的同時,將運用創新主題、創作語態探索“青春化”的表達,力圖在主旋律突出、正能量強勁的總要求下,用年輕人的語態來講述一個個動人的故事。

            該劇除了眾多演員傾情加入,還集結了行業的中堅力量組成龐大的主創陣容,僅導演就有17位,編劇30位,超百位演員陣容,近3000名工作人員參與其中。該劇以建黨100周年各個階段的“中國精神”為坐標,在各歷史時期中選取了40個理想人物,進行40集“照耀中國”故事的拍攝,以充分反映黨的初心使命,深刻闡釋“中國共產黨為什么能”,展現新時代全國人民為實現中華民族偉大復興中國夢不懈奮斗的精神風貌。

            自2021年1月31日起,電視劇《理想照耀中國》就開啟了緊鑼密鼓的拍攝。接下來,《理想照耀中國》其他選題也將陸續開機,該劇計劃于5月起在湖南衛視、芒果TV等平臺播出。

            還有近20部精品獻禮建黨百年

            除了正在播出的《覺醒年代》,2021年還有一批藝術品相上乘、帶著濃厚“京產”標簽的黨史類影視精品將獻禮建黨百年。電視劇方面,《香山葉正紅》講述1949年毛澤東和中共中央進駐北京香山雙清別墅籌備新中國成立期間的故事;《青年周恩來》講述周恩來從1915年在天津南開中學求學,到成功組織領導“八一”南昌武裝起義期間的故事;還有主題影視劇匯編《信仰的力量》、電視劇《鯤鵬擊浪》《太陽出來了》《為了新中國》《段氏雙雄》《圣途》《民族大義》《破密者》等圍繞建黨百年各階段的重點作品均將陸續登上熒幕。

            31檔廣播電視節目慶祝建黨百年

            3月17日,廣電總局發布《關于做好慶祝建黨100周年廣播電視節目創作播出工作的通知》(以下簡稱“通知”),確定了《百年正青春》《潮涌長三角》《花兒向陽 童心向黨》《時間的答卷》《閃光的記憶》《28歲的你》《致敬百年風華》《我們的新時代》等31檔廣播電視建黨百年重點節目。其中包括由吉林衛視制作的《<好好學習>慶祝建黨100周年“精神圖譜”系列節目》。

          31檔廣播電視節目慶祝建黨百年

            這么多的影視作品、廣播電視節目值得期待!

            另外,還有中央廣播電視總臺百集特別節目《美術經典中的黨史》每集只有短短15分鐘,知識“干貨”滿滿當當。詹建俊的《狼牙山五壯士》、石魯的《轉戰陜北》、程十發的《歌唱祖國的春天》、傅抱石與關山月的《江山如此多嬌》……幾代藝術家緊跟時代步伐留下的美術經典作品中,再現了中國共產黨100年走過的光輝歷程。節目通過美術經典,展現中國共產黨從紅船啟航到奮進新時代的偉大征程,訴說中華民族偉大復興路上的動人故事。

            多種藝術形式和創新表達方式,讓我們能更生動、更具體地了解中國共產黨的百年光輝歷程。

            目前,《覺醒年代》正在優酷、北京衛視播出,小伙伴們,漲知識的機會不能錯過,趕快補作業追起來吧!

          本文綜合新華網、人民網、北京日報、北京晚報

          編輯: 李玉磊 吉網新聞熱線:0431-82902222