93歲田華站著聽完100響禮炮 明星-娛樂 李玉磊 3404561
          有思想 / 有溫度 / 有品質
          93歲田華站著聽完100響禮炮 明星-娛樂 李玉磊 3404561
          您當前的位置 :首頁 > 娛樂 > 明星

          93歲田華站著聽完100響禮炮

          2021-07-05 09:12 | 來源: 北京晚報

            “我12歲參加革命,16歲入黨,今年已經在黨77年了!”7月3日下午,93歲高齡的表演藝術家田華來到國圖藝術中心與觀眾見面,以《永遠做黨的好女兒》為題,回顧了自己的藝術生涯,表達了對黨的赤誠之心。

            戴“光榮在黨50年”紀念章亮相

            “非常高興能在建黨100周年的日子里和大家見面!”在全場觀眾期待的掌聲中,滿頭銀發的田華微笑著走上舞臺,向大家敬了一個軍禮。她的胸前戴著一枚閃閃發光的“光榮在黨50年”紀念章?!斑@枚紀念章,不僅是榮譽,更是份責任;不僅是光榮,更是個鞭策;不僅僅是炫耀我的黨齡,更提醒我永遠做一個沖鋒在前的共產黨員。我今年93歲了,還要繼續為黨工作,向黨報恩,向人民報恩!”

            田華12歲就離開家鄉,參加了八路軍晉察冀軍區抗敵劇社?!拔沂?944年4月4日入黨的,那一天是當時的兒童節?!被貞浧鹱约旱娜朦h故事,田華還清楚記得每一個細節?!爱敃r還處在抗日戰爭時期,黨組織是不公開的。如果發現誰是共產黨員,特務漢奸就要暗殺。但我知道,工作中誰表現最好、最積極、最能吃苦,誰就是黨員?!?/p>

            田華記得,當時自己看的是一本油印的黨章,在一個小屋子里偷偷填了份入黨申請表?!叭朦h那天,屋子里都是我的長輩、大哥哥大姐姐,我只是個16歲的孩子,現場都有點蒙了。那時候沒有黨旗,宣布我成為共產黨員后,大伙兒一起鼓掌,給我提了很多意見和希望。希望我入黨后要努力學習,努力工作,按共產黨員標準要求自己。其中有一點,就是一致地要求我加強政治學習。那會兒我工作沒得說,能吃苦,只有一個缺點,就是不愛學習,好玩兒,喜歡唱歌跳舞?!鼻拜厒兊慕虒?,影響了田華的一生。她說,自己是活到老、學到老。

            憑著一身“土氣”被選中演喜兒

            “在黨的領導下,推翻了三座大山,就沒人欺負我們了,就有好日子過了?!碧锶A說,自己親眼見證了抗日戰爭的勝利、解放戰爭的勝利、新中國的成立,又隨著新中國電影的發展一路走來,深感驕傲。

            今年是田華從藝81周年。她曾成功塑造了中國電影史上多個經典角色,包括《白毛女》中的喜兒、《白求恩大夫》中的老馮、《黨的女兒》中的李玉梅等。這些感動時代、深入人心的角色,不但豐富了田華的藝術人生,更使她成為中國電影史上具有輝煌成就的藝術家之一?;仡欁约旱乃囆g生涯,田華總結了一句話:“時代造就人?!?/p>

            從12歲進入劇社,田華就活躍在話劇舞臺上,艱苦的環境磨練了她的演技。1949年,東北電影制片廠籌備把歌劇《白毛女》拍成電影,讓更多的農民有機會看到這個“土地還家”的故事?!捌鋵嵑芏嗳搜莸帽任液?,但為什么最后定了我來演喜兒呢?”田華說,這得感謝導演王濱。因為《白毛女》的故事發生在河北省平山縣,導演就想找個北方人來演,而田華恰好是河北人?!拔也派狭巳晷W就跟著部隊到處跑,一身的土氣,長得一看就是個土包子。當時很多人說我不上鏡,臉比較平,但導演說,什么好看不好看的,像喜兒就行!”

            田華幼年喪母,跟著父親長大,家境十分貧寒。這些童年的經歷,都和喜兒頗為相似。再加上陳強、張守維等老演員的幫助,第一次演電影的田華成功地塑造了喜兒這一經典銀幕形象,“從此觀眾就認識我了,出門都得戴口罩。一直到現在,我這么老了,大家還認識我,說明這個劇本寫得好,生活是創作的源泉,而功勞應該歸集體?!?/p>

            提前吃止疼藥赴天安門觀禮盛典

            7月1日,慶祝中國共產黨成立100周年大會在天安門廣場舉辦,田華和很多老同志一起來到現場觀禮?!耙淮笤缥覀兙图铣霭l了,我就坐在天安門東邊觀眾席的第二排?!碧锶A激動地說,當廣場上響起《唱支山歌給黨聽》《社會主義好》《沒有共產黨就沒有新中國》等經典歌曲時,她也情不自禁地跟著一起合唱。

            “當飛機飛過廣場上空,我們都站了起來。我就站在那里,聽完了100響禮炮!”最讓她自豪的是,“我是站著的觀眾里面,年紀最大的!”她透露,由于自己腿和腰都不太好,所以是特意吃了止疼片去天安門參加活動的,“為了黨,要我什么,我都給!”

            講座現場,田華向國家圖書館捐贈了《華彩人生 田華畫傳》一書。她說:“這本書籌備了八年,寫了我革命的一生、文藝的一生、受黨教育培養的一生。我不是什么大作家,也不是大藝術家,我就是一個老文藝兵,我的小書能放在國家圖書館這座知識寶庫里,是我永遠的驕傲?!彼布恼Z現場的年輕讀者:“永遠把知識寶庫作為自己的摯友,不斷學習,向第二個百年奮斗目標邁進!”

            活動最后,田華和全場觀眾起立合唱《沒有共產黨就沒有新中國》,臺上臺下激情飛揚。她和大家約定,等到建軍100周年時再相見,“到時候我就99歲了!”

          北京晚報 記者 李俐

          來源:北京晚報


          編輯: 李玉磊 吉網新聞熱線:0431-82902222