鞏俐將任“天壇獎”國際評委會主席 明星-娛樂 李玉磊 3405777
          有思想 / 有溫度 / 有品質
          鞏俐將任“天壇獎”國際評委會主席 明星-娛樂 李玉磊 3405777
          您當前的位置 :首頁 > 娛樂 > 明星

          鞏俐將任“天壇獎”國際評委會主席

          2021-07-07 10:16 | 來源: 北京青年報

            7月6日,第十一屆北京國際電影節組委會正式宣布,鞏俐將擔任“天壇獎”國際評委會主席。

            鞏俐是世界上唯一一位主演的電影獲得歐洲三大國際電影節最高獎項的女演員,創造了多個歷史性的“第一”。她數次擔任國際電影節的評委會主席和成員,包括第50屆柏林國際電影節評委會主席、第59屆威尼斯國際電影節評委會主席等。

            在張藝謀導演的《紅高粱》中,她以綻放著原始生命力的九兒,令世界影壇矚目。該片獲得第38屆柏林國際電影節金熊獎,是首部獲得歐洲三大國際電影節最高獎的華語電影。她在《秋菊打官司》中化身倔強的西北村婦秋菊,此片榮獲第49屆威尼斯國際電影節最佳女主角和最佳影片(金獅)獎,成為中國內地首位威尼斯影后。

            此外,在《霸王別姬》《周漁的火車》《搖啊搖,搖到外婆橋》《畫魂》等作品中,鞏俐也塑造了一個又一個個性突出、令觀眾難以忘懷的角色。此后,鞏俐又參與了一系列商業制作,其中也包括好萊塢主流電影《邁阿密風云》《少年漢尼拔》《諜海風云》等。

            北京國際電影節自創辦以來,致力于打造“國際水平、中國特色、北京風格”的世界電影文化交流品牌,此次鞏俐擔任第十一屆北京國際電影節“天壇獎”國際評獎委員會主席,勢必將以其專業態度和國際視野,成為本屆電影節一大亮點。

          北京青年報 記者 肖揚

          來源:北京青年報

          編輯: 李玉磊 吉網新聞熱線:0431-82902222