火線入黨的林永健做人要有良心 創作也要有良心 明星-娛樂 李玉磊 3407027
          有思想 / 有溫度 / 有品質
          火線入黨的林永健做人要有良心 創作也要有良心 明星-娛樂 李玉磊 3407027
          您當前的位置 :首頁 > 娛樂 > 明星

          火線入黨的林永健做人要有良心 創作也要有良心

          2021-07-09 09:21 | 來源: 北京青年報

            百年藝新風

            不忘初心使命  獻禮建黨百年

            慶祝建黨100周年,演員林永健格外投入而忙碌:在獻禮劇《理想照耀中國》之《守護》單元中扮演黨的珍貴檔案保護人張爵謙,電影《長津湖》中出演鄧華將軍;臨近“七一”,他在京更是馬不停蹄地積極參與各種活動——接受北京青年報記者“七一”主題采訪結束后半個小時,他要在廣電系統的紀念活動上表演詩朗誦,第二天又馬不停蹄飛赴西藏日喀則邊陲進行慰問。

            林永健說,作為一名黨員,能夠在建黨百年的偉大歷史節點塑造這些特殊藝術形象是很有意義的,他愿意不計時間、不計片酬地做好這件事。

            采訪結束,工作人員帶著熨燙筆挺的正裝趕來與他會合,林永健立刻起身迎上前,從口袋里掏出黨徽,親手認真地別在胸前。無論是生活中的點滴細節還是言談間的良多感慨,正如林永健所說,黨的精神滋養像潺潺流水,不知不覺地沁入心田,潤物無聲地走進內心深處。

            火線入黨 汶川地震最前沿執行慰問任務

            被問到入黨過程,林永健泛出興奮的表情:“我是火線入黨!”林永健回憶, 2008年汶川地震抗震救災時,他們一個空軍小分隊前往抗震救災最前沿慰問“上甘嶺特功八連”。去的時候風平浪靜,直升機順利到達;回來時天氣驟變,飛行的情形異常驚險?!拔kU到什么程度?人就像坐在一個蒸籠里,什么都看不見。周圍都是山區,完全憑借駕駛員高超的技術在飛行。我們都很緊張,很多同志已經寫了遺書?!绷钟澜≌f,“我們的駕駛員穿著作戰訓練服,我從后背能感覺到他的汗在往外滲,可想而知他的高度專注和緊張?!?/p>

            最終,一行人在成都雙流機場安全降落。一落地,帶隊的宣傳部長陳作松同志就說:“不是黨員的請舉手?!绷钟澜≈两駥Ξ敃r的場面歷歷在目:“當時舉手的有我和演員殷桃以及歌舞團演江姐的王莉。首長說,火線入黨!因為你們是冒著生命危險到抗震救災第一線完成任務!”

            林永健說,和平年代,火線入黨不多了,但那一次我們確實經歷了生死,“每次想起來,還是很激動的!”

            全情投入 《理想照耀中國》展現百年征程

            在諸多向中國共產黨成立100周年獻禮的電視劇作品中,《理想照耀中國》是非常獨特的一部——它以不同時期的40組人物和閃光故事,來記錄中國共產黨誕生100年以來團結和領導中國人民,高擎理想和信仰的火炬,為實現中華民族復興的“中國夢”不息奮斗的動人征程。其中,《守護》單元講述父子兩代人守護黨的珍貴資料的紅色傳奇。林永健出演父親張爵謙,演繹了一個感人肺腑的“守護”故事。

            張人亞同志于1921年加入中國共產黨,是中共早期黨員之一,1927年“四一二”反革命政變后,白色恐怖籠罩著上海。在這緊急關頭,張人亞不得已將這些重要文件托付給了父親張爵謙保管。父親張爵謙排除萬難,巧用“衣冠?!钡挠嫴呤刈o了這些珍貴資料數十年。目前這批珍貴文件收藏于中央檔案館、國家博物館、中共“一大”會址紀念館,其中的《共產黨宣言》是我國現存最早的中文全譯本,中共二大通過的《中國共產黨章程》是中國共產黨歷史上的第一部黨章。

            林永健至今記得第一次看完劇本時,老人帶給自己的感動:“老爺子沒有文化,很樸素,用老百姓的話說就是很接地氣,恰恰是這種平凡中的偉大最有感染力,像潺潺流水,不知不覺地沁人心田,潤物無聲地走進內心深處。我想這也是我們文藝創作的方向?!?/p>

            但是,林永健很快發現,關于張爵謙本人,記錄下來文字的資料很少。他只能反復研究劇本,琢磨怎么演好這個人物?!鞍凑瘴业挠^察和生活經驗,越是堅守理想信念的人,他往往話不多,承諾了就堅定地付諸行動?!蹦枚ㄖ饕夂?,林永健找導演商量,提出“能不能讓這個老爺子話少一點,甚至不說話。我可以通過眼神表演,用肢體語言去展示他的內心世界?!痹谶@點上,林永健很快跟導演達成了共識。于是,現在觀眾看到的就是這樣一位眼睛不大,但眼神特別堅定,能讓人感受到內在精神的老人張爵謙。

            除了一如既往愛琢磨角色、琢磨戲,林永健更用實際行動表達對人物的敬意?!独硐胝找袊分忻總€故事都是單元劇,原定拍攝檔期是5天,林永健再次提出:“5天拍不完咱拍7天,7天拍不完咱拍10天。時間和錢都不要考慮,踏踏實實把戲拍好就是最有意義的?!?/p>

            苦心鉆研 把一個一個人物“啃”下來

            作為深受觀眾喜愛的男演員,林永健一雙“小眼睛”連同塑造的喜劇形象、生動出彩的人物深入人心。其實,毫無顏值優勢的他能走到現在,靠的都是下苦功鉆研人物,一個一個人物“啃”下來的?!霸谏钪形液芎唵?,滿腦子都是戲?!碑斈暧伤餮莸摹堵櫂s臻》算是一次轉型,以前從來沒想過自己能演聶帥這樣的“大人物”,外界包括聶帥的家人也持懷疑態度。林永健坦言自己雖然外形上一點不像聶榮臻,但是演的時候很用心?!拔铱戳寺櫫Π⒁虒懙幕貞涗?,又在拍攝中邊拍邊學習。在這個過程中,我自己也被聶帥的人格魅力深深地感染,有好幾場戲,都是含著淚演的?!?/p>

            林永健說,通過扮演聶榮臻元帥這位老一輩無產階級革命家,確實令自己獲得了很多精神滋養?!氨热缏檸浧D苦樸素的精神。我去過他家里,看到老爺子的會客廳和書房都在一起,只有十平方米左右。還有對子女的嚴格要求,戲中有好多例子——當年困難時期,能吃一頓肉就是改善生活了,家人拿回來一盤肉。聶帥知道是通過關系拿來的,就堅決要求把肉退回去?!?/p>

            同樣給林永健以滋養的還有新時代優秀共產黨員。比如,他在電影《李保國》中扮演“人民楷?!崩畋??!皫缀跛茉斓拿總€角色,觀眾對我的接受度都是從問號到逗號再到嘆號,所以挑戰越大,我信心越足?!崩畋鴲廴斯仄颊f,林永健多次來找她和家人聊李保國的往事,每次都充滿真誠和敬意,而且特別細心,盡量不去碰觸家人心底的痛。對林永健的敬業,郭素萍尤為欣賞,“有那么一場戲,冷水就那么劈頭蓋臉地澆下來,他眼睛都腫得睜不開了,卻沒聽見一句抱怨。這個拼勁兒跟保國真像?!?/p>

            對此,林永健并不以為傲:“這是演員的必修課,淋雨也好,土里泥里摸爬滾打也罷,我只是拍戲時這樣,而李保國教授卻默默堅持了35年。做人要有良心,創作也要有良心,你不動真格的,不下真功夫,不投入真感情,自己都交代不過去,何談打動觀眾?”

            七一過后,林永健馬上要參與電影《鋼鐵意志》拍攝,扮演來自鞍鋼的老工人、全國第一代勞動模范孟泰。深感榮幸之余,林永健創作的信心格外飽滿,“我們的主旋律影視作品在市場檢驗下取得了非常大的進步。越來越真實,越來越往人身上去寫、進入人的內心世界。我相信未來我們的主旋律作品一定會更加好看,既有票房又有審美價值,受到更多觀眾特別是年輕人的喜愛?!?/p>

          北京青年報 記者 楊文杰

          來源:北京青年報

          編輯: 李玉磊 吉網新聞熱線:0431-82902222