《天吶!你真高》小切口折射大話題,破除年輕人育兒焦慮 綜藝-娛樂 李玉磊 3384100
          有思想 / 有溫度 / 有品質
          《天吶!你真高》小切口折射大話題,破除年輕人育兒焦慮 綜藝-娛樂 李玉磊 3384100
          您當前的位置 :首頁 > 娛樂 > 綜藝

          《天吶!你真高》小切口折射大話題,破除年輕人育兒焦慮

          2021-05-31 15:12 | 來源: 光明網

            隨著“六一”國際兒童節即將到來,教育、親子話題熱度也不斷走高,萌娃真人秀作為近些年綜藝節目中備受矚目的垂直類型,承擔了更多促進代際交流、傳遞先進教育理念的社會責任。近日,由搜狐視頻出品的《天吶!你真高》第二季頻頻登上話題熱搜榜,作為一檔以小切口撬動大話題的治愈系萌娃美食真人秀,節目在延續首季“美食+萌娃”模式的同時,通過場外觀察與真人秀相結合的方式,針對大眾關切的親子教育、代際溝通、婚姻情感等諸多議題,進行了深入的探討,并輸出了大量育兒“干貨”知識,也為破除年輕人的育兒焦慮起到了積極作用。

            《天吶!你真高》以“明星嘉賓和萌娃共同復刻媽媽的味道”作為核心主題,在客廳、餐廳的家庭傳統環境下,引入了夢幻迷你小超市、戶外庭院+萌寵的全新場景,在限時“采購”食材、制作美食的任務挑戰中,培養孩子們的時間觀念和動手能力的同時,讓他們體會到父母養育的辛苦。同時,本季節目特別引入的“兒童視角”讓成人“蹲下來,從孩子的視角看世界”,幫助成年人更好地了解孩子們的需求,促進代際間的平等溝通。在這一過程中,明星嘉賓們自覺卸掉了所謂“名人濾鏡”,在手忙腳亂的帶娃大作戰中,將育兒中的諸多現實議題直觀地呈現在觀眾面前。

            貼近生活作為《天吶!你真高》兩季以來的一貫屬性,服務目標受眾群也成為節目策劃中的重要原則之一。節目組本季邀請到不同的育兒專家在第二現場進行觀察點評,即時解決孩子家長帶來的育兒難題,而后期提煉出每期“寶貝成長課堂”中的干貨知識點,則進一步助力新手父母科學育兒?!短靺?!你真高》中的育兒小貼士俯仰即是,比如“用肢體接觸而非言語說教的方式勸服孩子停止游戲去吃飯”可謂既高效又避免了沖突,楊子在節目中用“做家務得貼紙”的經驗就與育兒小課堂中提到的“對孩子多用蓋章、小貼紙、積分等精神鼓勵的方式,盡量不要用物質獎勵”的理念不謀而合;杜若溪帶娃做飯兩不誤也被育兒專家點贊,因為她與孩子在同一空間的時候,巧妙地通過引導孩子數大米的比賽,實現了大人與孩子并行不悖的雙向陪伴。還有諸如“孩子都希望超越自我”、“孩子喜歡與大孩子玩,因為大孩子是他們的小偶像”等解讀兒童心理的知識總結,都在親子群體中收到了良好的驗證和反響。

            目前,90后正在成為中國的育兒主力人群,明星嘉賓中,以林允、艾福杰尼、池子為代表的年輕人也成為觀察當下中國90后、95后新生代父母的絕佳案例。比如他們都能很快地與孩子們打成一片,溝通無障礙,甚至會和小朋友們玩到一起,全無代溝;但另一方面,90后嘉賓們的貪玩、對家務不熟練、玩笑不當等不靠譜行為,也無法正確關照孩子的心理,導致孩子對家長缺乏信任感和依賴感。雖然與孩子們的交流中,他們的表現有亮點也有“雷”點,但恰恰是這些不盡如人意的“不完美體驗”,緩解了年輕人的育兒焦慮。節目對“90后父母帶娃”這一命題的呈現真實不造作,回應了大眾對90后帶娃體驗的好奇心,也引發不同代際這一話題關注,并將討論擴散到了主流輿論視野。

            第二季開播以來,《天吶!你真高》的治愈和減壓屬性獲得了觀眾的認可,在笑點萌點齊飛的同時,節目亦不忘緊跟社會熱點、痛點。諸如“孩子喜歡打扮家長應該制止嗎”、“小孩子打架家長要不要插手”不僅關切到兒童正確審美觀的養成、兒童健康,還探討了邊界意識、分歧解決方案等話題;由育兒話題衍生出的“父母掌控欲強對孩子影響有多大”、“你希望孩子從事你的事業嗎”則成功引發了全年齡層的熱議,在觀察“別人家的親子關系”時,很多觀眾也在節目中照見自我,感受到育兒也是家長重新認識自我、二次成長的過程;兩性議題近來備受關注,《天吶!你真高》除了通過“女孩也可以喜歡蜘蛛俠”、“杜海濤上節目體驗當奶爸”等案例生動闡釋了如何打破男女性別刻板印象外,節目中出現的如“夫妻做家務是否有硬性的分配標準”的話題,也將兩性協作,拒絕“喪偶式育兒”的討論帶入到深水區,實現了與更廣大受眾情感的同頻共振。

            以《天吶!你真高》為代表的自制原創綜藝是搜狐視頻關注圈層,深耕垂直的又一次推進,也是搜狐視頻自制板塊堅持“小而美”高品質模式的正向反饋,其將主要精力和資源用于拼制作和創意,拒絕流量崇拜和虛浮數據的背后,折射了創作者的擔當和社會責任。在網絡綜藝“亂花漸欲迷人眼”的大發展態勢下,親子類綜藝關系到兒童的切身利益,審慎的創作態度和關愛兒童的高站位更為不可或缺。作為制作方,搜狐視頻規避獵奇炒作,妥善照顧兒童生理和心理特點,在輕松快樂的節奏中,融入合作、分享、感恩、理解等多元價值觀念,更憑精良的制作和深厚的人文關懷,讓節目既有意思,又有意義。奧地利心理學家阿弗雷德·阿德勒曾提出,“幸運的人一生都被童年治愈,而不幸的人一生都在治愈童年”,可見童年階段對人的一生成長和發展都有著舉足輕重的作用。對于孩子們來說,以《天吶!你真高》為代表的優質節目內容,在屏幕高度普及的當下,不僅豐富了孩子們的精神文化生活,節目提供的高質量陪伴更將令他們受用一生。

          來源:光明網

          編輯: 李玉磊 吉網新聞熱線:0431-82902222